Материалы

Нелегко найти правильного заводчика, независимо от породы. Однако, учитывая сверх популярность шотландской породы в России и СНГ, нередко можно встретиться с жульничеством и заводчиками, которые используют повышенный спрос на скоттиш-фолдов исключительно для того, чтобы получить доход.

Когда заводчик делает все по правилам и не экономит на содержании племенных животных и выращивании котят, у него не получается зарабатывать на кошках, так как весь доход от продажи котят уходит на обеспечение жизнедеятельности питомника. Соблюдать правила - ключевой момент, и это значит так вести племенную работу, чтобы здоровье питомцев было приоритетом, чтобы они не просто были похожи на шотландцев, а чтобы соответствовали современным международным стандартам, чтобы работа заводчика способствовала развитию шотландской породы в целом. Это то, что мы вкладываем в понятие «ответственный заводчик», и стараемся сами соответствовать этим критериям.

Как найти ответственного заводчика?

Начиная Ваш поиск, обратите внимание на следующее:

1. Заводчик должен быть готов отвечать на Ваши вопросы. Если же он сразу раздражается или избегает отвечать на разумные вопросы, стоит задуматься о профессионализме такого человека.

2. Не доверяйте заводчику, который не пускает вас в свой питомник, а предлагает встретиться в другом месте. Как говориться, «картина стоит тысячи слов». Условия содержания и внешний вид котят скажут сами за себя. Некоторые заводчики не считают нужным тратиться на хорошее, должное питание. Не говоря о необходимых витаминах. Ответственный заводчик на ваш вопрос «чем вы кормите кошек» с удовольствием продемонстрирует содержимое холодильника и кладовой, заполненных высококачественными продуктами, и предупредит вас о негативных последствиях кормления кошек бюджетными кормами, типа Whiskas, Friskies, Felix и других, продающихся в супермаркетах. Важно понимать, что даже месяц неправильного содержания котенка может кардинально повлиять на него. Начнем с того, что неправильное кормление может привести к аллергии в будущем или негативно отразиться на суставах. Кроме того, правильное и гармоничное развитие зависит от количества времени, которое котенок проводит с людьми. При клеточном или вольерном содержании возможность социализации у котят мала, и они вырастают дикими. А то, что упущено в раннем детстве, не наверстаешь в будущем. Поэтому, если вам станет жалко «гадкого утенка», и вы решите, что ваша любовь и полноценное питание сделают из него «прекрасного лебедя», будьте готовы к тому, что этого может не произойти, но вы гарантированно получите массу ветеринарных проблем и слабое здоровье животного в будущем, не говоря уже о трудном характере такого «заморыша».

3. Подозрения в недобросовестности должен вызвать у вас человек, который называет своих кошек породистыми, а себя профессиональным заводчиком, но отказывается показать вам документы, подтверждающие серьезность его деятельности – сертификат о регистрации питомника, родословные кошек, результаты обследований животных на вирусные и генетические заболевания. Бывает так, что человек приобрел котенка «для души» без документов, но когда котенок вырос в красивую кошку – решил повязать ее «для здоровья» и немного подзаработать на котятах. Столкнувшись с трудностями в поиске кота для вязки, такой горе-заводчик может свести свою любимицу с кем попало, в том числе, с соседским беспородным Рыжиком. Котята от таких вязок не редко продаются под видом породистых. Запомните, породистый котенок всегда продается с документом о происхождении (свидетельством о рождении или родословной с идентификационным номером), который можно проверить в фелинологическом клубе или организации, выдавшей документ. Наиболее уважаемые и серьезные организации мира, документам которых можно доверять, являются членами World Cat Congress. На территории России и СНГ World Cat Congress представлен такими крупнейшими мировыми объединениями любителей кошек, как The International Cat Association (TICA), Cat Fancier's Association (CFA) и World Cat Federation (WCF). Эти организации имеют клубы во всех крупных городах и регулярно проводят международные выставки кошек. TICA и CFA имеют веб-сайты с едиными на весь мир реестрами, где можно проверить и регистрацию питомника, и родословные. На сайте WCF есть только реестр питомников, а базы родословных хранятся в клубах-прямых членах WCF, их список и контакты также есть на сайте. Будьте осторожны с заводчиками, которые утверждают, что их кошки зарегистрированы в PCA. Эта организация зарегистрирует абсолютно любое животное (хоть Мурзика с помойки) как породистое за 10$, однако, документы этой организации не принимаются больше нигде в мире.

4. Породистые котята должны соответствовать стандарту. Когда заводчики используют термин «стандарт», они имеют в виду письменное определение того, на что должна быть похожа кошка той или иной породы. Поскольку шотландская порода уже много лет не теряет своей популярности, все больше заводчиков экономят на покупке качественных производителей и, пользуясь спросом, продают всех рожденных от них котят в разведение, когда в действительности только очень небольшой процент котят соответствует стандарту, имеет современный тип, правильный характер и лучшее здоровье. Это скользкий путь, поскольку порода постепенно перестанет быть распознаваемой. Но это полбеды. Гораздо более серьезные последствия «работы» таких заводчиков – проблемы со здоровьем у их котят, и, как следствие, рождение мифов о нездоровье скоттиш фолдов в целом. Поэтому, вопросу соответствия животных заводчика критериям качества стоит уделять особое внимание. Слова заводчика о том, что его кошки соответствуют стандарту, должны быть подкреплены оценками с выставок. Как минимум, это гарантирует отсутствие у животных дисквалифицирующих признаков, препятствующих получению от них потомства. Кроме того, участие в выставках позволяет заводчику получить отзывы экспертов о его кошках, выслушать критику и, как следствие, быть более образованным и компетентным в своем деле, чтобы быть в состоянии подробно рассказать вам о нюансах породы. И единственный способ доказать высочайшее качество животных питомника состоит в том, чтобы показывать на выставках исключительные примеры шотландцев своего разведения, способных выигрывать в рингах, а не просто получать чемпионские звания.

5. Верный признак недобросовестного заводчика - он продает полуторамесячных котят. Что бы ни думали и не говорили на этот счет невежественные владельцы и непорядочные заводчики, котенка можно отнимать от матери не раньше, чем в 2,5-3 месяца.

Менее криминальный вариант - заводчик предлагает 2-3-х месячного котенка «шоу-класса», гарантируя его блестящую выставочную карьеру. Ни один серьезный заводчик, зная непредсказуемость экспертов и неоднозначность развития котят в столь юном возрасте, не будет гарантировать побед своих животных. Вообще, в настоящее время понятие «шоу-класс» практически не применяется, а кошки делятся на две категории: «для разведения и выставок» и «домашние любимцы».

6. Еще один критерий оценки питомника – цена котят. Породистый котенок, выращенный правильно, не может стоить дешевле 200 у.е. Как думаете, на чем экономят «предприниматели», предлагающие котят за 50-100 долларов - на качестве производителей, на кормлении котят, на прививках, профилактике и лечение заболеваний у производителей? Находчивые «коммерсанты» на вопрос «почему так дешево?» отвечают «это со скидкой». Но разведение кошек, как сфера деятельности, бесконечно далека от торговли бытовыми приборами или подержанными автомобилями. Вы ведь не покупаете ТВ, а ищете домашнее животное, члена семьи, верно? Те редкие моменты, когда уважаемые питомники снижают цену, обычно связаны с выведением взрослых кошек из разведения или с ситуацией, когда два котенка были оставлены под наблюдением питомника для последующей оценки в более старшем возрасте. Если же у заводчика постоянно в объявлениях фигурируют скидки и распродажи, это должно вызвать ваше беспокойство.

Что касается покупки шотландского котенка в разведение, цена высококачественного животного колеблется в диапазоне 500-1000 у.е. Редкий окрас (тикированный, шиншилла или колор-пойнт) оправдывает и более высокие цены. Некоторые заводчики кошек традиционных окрасов не согласны с этим. Однако, у нас в питомнике есть кошки как распространённых, так и редких окрасов, и мы можем в уверенностью утверждать, что работа с колор-пойнтами и шиншиллами в разы сложнее и длительнее, чем разведение однотонных, пятнистых или мраморных кошек. Не столько из-за генетических сложностей окрасов, сколько из-за малого количества таких животных, причем, не только в России, но и в мире. Из-за этого, мы вынуждены содержать в своем питомнике гораздо большее количество колор-пойнтов и тикированных животных, чем необходимо для успешной племенной работы в других окрасах.

7. Ответственный заводчик никогда не продавал, не продает и не будет продавать котят на птичьем рынке. Раньше заводчики делали это через клубы. Сегодня есть Интернет. Однако ни для кого не секрет, что он используется в своих интересах недобросовестными людьми, охочими до денег. Самые распространенные интернет-жульничества, с которыми вы можете столкнуться при покупке домашних животных, - ворованные и поддельные фото. Если вся имеющаяся в сети информация о заводчике ограничивается объявлением о продаже котят на AVITO, стоит проверить подлинность размещенных в объявлении фотографий. В 99% случаев, фото окажутся ворованными, а предлагаемые котята – беспородными. Профессиональные заводчики всегда имеют официальную страничку в сети интернет, где можно узнать историю питомника и получить о заводчике и его работе подробную информацию. Однако, из-за трудностей в получении высокопородных котят и высокой конкуренции среди питомников, на страницах профессиональных заводчиков также можно встретить недостоверные, улучшенные в Photoshop или других редакторах фотографии котят. На этот случай перестраховывайтесь - просите заводчика прислать видео интересующего вас котенка.

8. К любой сфере деятельности применимо понятие социальной ответственности. Разведение породистых кошек не исключение. Поэтому, если заводчик вместо кастрации порекомендует вам разок-другой повязать купленную вами кошечку "для здоровья" или "посадить" вашего котика на препараты типа "контрасекс" вместо кастрации, лучше поищите более ответственного заводчика, предлагающего уже стерилизованных котят. Если же вам самому хочется попробовать себя в роли заводчика или вырастить один-два помета котят, чтобы воспитать в своих детях сострадание к ближним и чувство ответственности, то стоит поискать предложения заводчиков о совместном владении кошкой. Питомники, ведущие серьезную племенную работу, всегда заинтересованы в таком сотрудничестве.

9. Слушайте интуицию! Будьте внимательны. Приятные слова, радушие и доброе расположение к котятам сами по себе не являются показателем ответственности заводчика! Анализируйте факты. Если что-то кажется вам не правильным, ищите дальше. Только правильный выбор заводчика гарантирует, что ваш котенок вырастет в «Это что-то!», а не в «Ой, а что это?»