Танцуя с дьяволом: как делают деньги на котятах

weightsВ последнее время мы столкнулись с увеличением количества запросов на котят в качестве домашних любимцев, но не кастрированных. Мировой экономический кризис пошел на спад, и вновь у людей появилось желание поймать золотую рыбку, подзаработав на разведении котят.

Хорошее желание… если бы не одно «но» - разведение кошек для большинства тех, кто этим занимается, — не окупаемое хобби. Это неоспоримый факт. И, чтобы не остаться у разбитого корыта, всем, кто задумывается, а не инвестировать ли в племенную кошку, вместо покупки кастрата,  - надо понимать, что зарабатывают разведением лишь единицы заводчиков, которых условно можно разделить на два диаметрально противоположных типа.

Первые - получили фелинологическое образование, разработали свою племенную программу, вложили в покупку производителей десятки тысяч у.е. и потратили годы на создание и развитие собственных племенных линий. И, спустя несколько лет постоянного вложения сил и денег, потраченные усилия начинают окупаться, несмотря на то, что они «играют по правилам»: не скупятся на правильное питание и содержание животных, адаптируя свои квартиры и дома под комфортное совместное проживание с кошками, и их выпускники переезжают в новые семьи в возрасте старше 3-х месяцев, полностью подготовленными к самостоятельной жизни и кастрированными. Таких профессиональных заводчиков — единицы в стране и мире.

И есть другие. Стоит посетить птичий рынок или открыть сайт Avito, и вы увидите их предложения: сотни очень маленьких, просто крошечных котят, иногда весьма отдаленно напоминающих породу, зачастую с различными заболеваниями, начиная от паразитов и недоедания до тяжелых врожденных дефектов, продающихся за 5-6 тысяч рублей штучка. На часть этих котят найдутся покупатели, которые не задумываясь ни о чем просто влюбятся в милого малыша и захотят «воспитать его сами». Через несколько дней после покупки, многие из этих котят окажутся на приеме у ветеринара. Большинству потребуется внутривенное введение жидкости, лечение антибиотиками и огромное количество дорогостоящих диагностических тестов. И, несмотря на все старания врачей, кто-то не выживет…

Нам иногда за советом звонят люди, имеющие печальный опыт такой покупки. И, вместо того, чтобы говорить о том, какого замечательного котенка они приобрели, и как правильно его содержать, мы с ними обсуждаем симптомы смертельных болезней и делимся контактами ветеринаров. И все эти люди признаются, что на самом деле не поверили заверениям разведенцев, у которых они покупали котенка, что он из серьезного питомника и выращен в любви и заботе, ведь каждый человек знает глубоко в своем сердце, что ни один заводчик, вырастивший и выняньчивший котят, как своих детей, и вложивший душу в это дело, не будет продавать их в младенческом возрасте на рынке или на Avito «по рублю кучка».

Желания людей приобрести котенка в возрасте до 3-х месяцев, чтобы «самим вырастить и воспитать его, чтобы он любил только нас», да «подешевле, можно без документов», «не кастрированного, чтобы разок родил для здоровья» - все это походит на танец с дьяволом. В наш век свободного доступа к информации уже никто не может сказать, что его ввели в заблуждение - все наслышаны о возможных последствиях такой покупки, но все равно надеются попасть в число счастливчиков, которых «пронесло», и их покупка не пополнит число трагических историй.

В последние годы в России широко обсуждается проект закона «Об ответственном отношении к животным», где есть предложения об обязательном государственном лицензировании разведения домашних животных. К сожалению, лицензирование не гарантирует ежедневного соблюдения минимальных стандартов проживания, питания и гигиены. В большинстве коммерческих питомников условия содержания кошек плачевны вследствие нечастых инспекций и желания собственников максимизировать свою прибыль. В тех странах, где лицензирование было введено, оно практически не дало желаемых результатов, так как из-за бюджетных ограничений количество инспекторов для проверки и мониторинга в сотни, а то и тысячи раз меньше количества заводчиков домашних животных.

Таким образом, лицензирование, как и прочие варианты регулирования от государства — не панацея. Всегда был и остается значимым только выбор самого покупателя. Каждый раз, решая, где приобретать питомца, вы кладете гирьку на чаши весов, где с одной стороны — ответственные заводчики, которые содержат свои питомники по всем правилам, несмотря на затраты, в большинстве случаев превышающие заработок от продажи котят, а с другой стороны - коммерческие проекты, где ценится количество, а не качество, и процветает экономия на всем, включая питание и ветобслуживание. Подавляющее большинство коммерческих питомников практикуют клеточное содержание, где на каждую кошку приходится максимум четверть кубометра пространства. Их разводят при каждом удобном случае, независимо от их состояния здоровья и возраста. Многие страдают от каких-либо хронических заболеваний. Не имея ежедневного человеческого контакта, кошки испытывают стресс и беспокойство при виде человека и передают эту особенность поведения своим котятам.

В настоящее время в развитых странах мира все больше распространяется практика государственного запрета продажи кошек и собак в розничной торговле (на рынках и в магазинах). Наряду с увеличением информированности общества, мы считаем, что введение такого запрета и в нашей стране было бы большим шагом к искоренению коммерческих питомников. С меньшим количеством точек продаж коммерческие питомники становились бы все менее выгодными, что с течением времени привело бы к их окончательному исчезновению. К сожалению, это вряд ли скоро произойдет. Кроме того, интернет в любом случае останется жизнеспособным вариантом для деятельности коммерсантов. Поэтому, одна из наших самых больших надежд, как заводчиков и любителей животных, - на осознанность наших покупателей.

Если вы желает приобрести домашнее животное, - потратьте время, изучите всю доступную информацию. Фамилии ответственных заводчиков — не тайна за семью печатями. Примите взвешенное решение, брать ли вам кастрата или племенное животное. Приобретая кошку в разведение, вы должны быть уверены, что финансово потянете это дорогостоящее хобби. И не скупитесь, если решили завести породистого котенка просто как домашнего любимца  — качественно выращенное животное не может быть дешевым. Если же вы не готовы к серьезным тратам — возьмите беспородного котенка из приюта или, если вам обязательно нужен породистый кот, поищите в профессиональных питомниках выведенных из разведения взрослых  производителей, которых обычно предлагают за символическую стоимость. В любом случае - НЕ покупайте животное на рынке или онлайн по картинке. Хотя вы можете чувствовать, что спасаете невинную малютку, - то, что вы действительно делаете, это даете деньги нечистоплотному дельцу, который будет и дальше радостно штамповать котят, не взирая ни на какие этические и санитарные нормы. Пожалуйста, не увековечивайте эту цепь событий. Не поддерживайте коммерсантов. Не поддавайтесь искушению сэкономить на покупке котенка на рынке или онлайн, так как на самом деле вы только повышаете благосостояние владельцев этих адских котоферм. Не танцуйте с дьяволом!

 

© urfocat, 2018